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  • Grana Padano DOP

    E’ un formaggio straordinario dalla storia antichissima. Pare che furono i monaci cistercensi a partire dal 1135 a creare nei loro monasteri le prime forme di grana. Le tecniche di produzione sono rimaste immutate nel tempo e oggi l’area di produzione tocca quattro regioni oltre al Piemonte a cavallo della pianura padana. Il grana così definito proprio per le caratteristiche della sua pasta granulosa, è ottimo sia da grattugia che da taglio ed è disponibile in varie stagionature. Le forme vanno dai 24 ai 40 kg e per produrre un solo chilogrammo di grana occorrono 15 litri di latte esclusivamente vaccino. E’uno dei simboli del cibo made in Italy.

  • Murazzano DOP

    Si tratta di un formaggio straordinario che si ottiene dal latte prodotto dalla varietà autoctona “pecora delle Langhe” allevate in alta Langa, anche se per disciplinare di produzione è consentita l’integrazione di una parte di latte vaccino, fino ad un massimo del 40%. Il formaggio prende il nome da il bel comune di Murazzano, epicentro dell’area di produzione che si estende in una cinquantina di comuni dell’Alta Langa in provincia di Cuneo. Il Murazzano è una tomina cremosa e gustosa, può essere consumata fresca o di media stagionatura, dal bel sapore deciso si fa ben ricordare per equilibrio e persistenza gustativa.

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